Proceso Productivo
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Materias PrimasLas materias primas para la producción de la arepa casera son dos: Maiz y agua. Sin aditivos, sin preservantes, sin colorantes o saborizantes artificiales. Se trata de un producto totalmente natural. El maiz proviene de las mejores cosechas de la zona de Puerto Boyaca (Magdalena Medio), y el agua es tomada del acueducto local provisto por Aguas de Manizales, 99% libre de bacterias y otros microorganismos. | |
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1. CocinarEl maiz lavado es llevado a las estufas de cocción. El propósito es que al hervir el agua con el maiz se ablande este, de forma tal que sea posible molerlo y formar la masa para arepas. Maiz/fondo: 40 Kilos
Agua/40 Kilos maiz: 150 Litros aprox. Tiempo de cocción: 6 Horas |
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2. Escurrir y MolerDespues de la cocción el maiz es escurrido manualmente para eliminar el exceso de agua. Seguidamente pasa al molino eléctrico, que convierte los granos de maiz cocinados y escurridos en una masa suave, lista para la preparación de arepas.Escurrido: Manual
Molido: Molino de maiz con motor eléctrico de velocidad constante.
Tiempo de escurrido y molido: 1 Hora/fondo |
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3. Amasar y ArmarEl maiz escurrido y molido es amasado manualmente para obtener el punto óptimo de suavidad y consistencia. La masa lista es armada según las especificaciones de tamaño. Esta arepa armada debe ser resistente para resistir las operaciones siguientes, de asado y empacado.Amasado: Manual, con la ayuda de rodillos.
Armado: Manual con la ayuda de moldes.
Tiempo de amasado y armado: 45min./fonfo
Arepas armadas/fondo: 750 unidades grandes |
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4. AsarLas arepas armadas pasan a las parrilas de asado. El asado le da el toque final a la arepa, dejándola lista para el consumo final. El objetivo es que el tiempo de asado de la arepa por parte del cliente final sea lo más corto posible.Parrillas de asado: De gas, alimentadas por la red de gas natural.
Parrilas: 6, para una capacidad de 288 arepas
Tiempo de asado: 20 min./tendido |
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5. Enfriar y EmpacarLas arepas asadas son puestas en mallas enfriadoras. La arepa debe estar a temperatura ambiente para poder ser empacada, de lo contrario su proceso de degradación se acelera. Enfriadores: En madera y malla plástica.
Empacado: Manual, en bolsas transparentes de polietileno de medio calibre.
Tiempo de enfriado y empacado: 45 min./tendido |
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6. Embalar y DistribuirLas arepas empacadas constituyen el producto terminado. Los paquetes son embalados en canastillas plásticas para su distribución en los supermercados y tiendas de la ciudad. Arepa Casera La Brasita realiza por sus propios medios la distribución de los productos terminados. |
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